日記、ところにより妄想。
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「米と麦を半々」で飯を炊いてみました。
昔は米は高価でしたから、麦や雑穀を混ぜて水増しし、消費量を抑える……という平民の工夫はよく聞きますが、さて、実際はどんなものか。 炊飯器の蓋を開けて最初に思ったのが、実に”茶色い”ということでした。 麦の比率が多いだけあって、見た目からしてアレな感じです。”ご飯は白い”という感覚で育った僕にとって、これは結構ショッキング。 麦は米よりも多めの水で炊かねばならないのですが、ちょっと分量が多かったのか、全体的に柔らかめ。その割りに麦は硬く、歯ごたえはアンバランス。もそもそする、などと表現しますが、言い得て妙だと思いました。 説明表示に書かれてあるとおり、米の量に対して2割がベストなんでしょうね。 しかし、炊き立てはおいしいものです。 次は川魚でも焼いてみるかなぁ……。 PR |
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白武士道
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男性
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1985/12/07
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絵画、読書、小説執筆
自己紹介:
F県に棲息するナマモノ。
創作家になれるよう、亀の歩みで成長中。
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